新冠病毒「先知」:比SARS聪明! 乡民扯可空气传播警约谈到案

新冠病毒「先知」:比SARS聪明! 乡民扯可空气传播警约谈到案-一妻多夫的国家
编辑:安禄山与杨贵妃                  2020年02月24日 18:38:21

新冠病毒「先知」:比SARS聪明! 乡民扯可空气传播警约谈到案

▲桃园一无业网友在PTT八卦版散播新冠肺炎假疫情遭刑事局约谈,侦一大队副大队长许益祥说明案情。(图/记者张君豪翻摄)

记者张君豪/台北报导新冠肺炎(COVlD-19)散播初期,有一名PTT乡民居然在八卦版(Gossiping)po文表示「武汉肺炎已经定名为SARI」,该乡民原文绘声绘影造谣消息来源是武汉市内防疫系统内部会议的录音,但来源却是对岸网友透过微信转传的录音档「已经定名为SARI、确定是SARS进化病毒」「更吓人的是,这个病毒比SARS更聪明、潜伏期更长、有患者从感染到发病,再到死亡,体温始终是正常的毫无特征…而且没有有效药物可治」刑事局侦一大队2月6日接获卫生福利部通报查办,警方20日约谈涉嫌PO文造谣,家住桃园市郭姓男子(38岁)到案说明。

刑事局接获卫福部报案,循线过滤PTT八卦版在1月23日PO文的N字头ID网友为散播假疫情源头,并透过PO文IP循线找到郭姓男子,郭男到案后说明是手机微信传送一段未经确认是否为武汉市内防疫会议的录音,郭男并未查证就逐字打成上述内容上传到PTT八卦版,引发民众广传并恐慌。

新冠病毒「先知」:比SARS聪明! 乡民扯可空气传播警约谈到案

更扯的是该PO文还指出SARI新型肺炎可以透过空气传播,网友吓得纷纷回文:「太可怕了吧!居然可以空气传播!我一直以为是飞沫传播」也有网友认为该文涉嫌造谣恐慌人心纷纷备份检举。

【其他新闻】

警讯后认定郭男违反社会秩序维护法函送桃园市警察局后送裁处,并呼吁民众切莫转传未经查证的假疫情讯息,民众若要查询最新疫情可上疾病管制署网站查询。

原PO郭男到案后向警方辩称,他不知道这些讯息是假讯息,他认为是真实的疫情资讯,未料就此触法;警方再次呼吁流行疫情或防治措施等相关资讯都将由中央流行疫情指挥中心统一对外公布,制造或转传有关武汉肺炎未经证实确诊疫情之任何讯息,将造成民众恐慌,严重影响社会安宁。

▲桃园一无业网友在PTT八卦版散播新冠肺炎假疫情遭刑事局约谈。(图/记者张君豪翻摄)

历史故事|诸葛亮之墓|越南乳瓜|中国真实灵异事件|俄罗斯赤塔僵尸事件|乾隆皇帝的儿子|历史故事|俄罗斯赤塔僵尸事件